马克思主义学院组织教师参加甘肃省第二届红色文化传承与发展理论研讨会暨学习习近平文化思想交流会

【来源: | 发布日期:2023-12-05 】

为深入学习贯彻落实习近平文化思想,坚定文化自信,建设社会主义文化强国,提升国家文化软实力和中华文化影响力。2023年12月2日,由中共甘肃省委教育工委、甘肃省社会科学界联合会主办,天水师范学院红色文化研究院、兰州大学红色文化传承研究中心、天水师范学院马克思主义学院承办的甘肃省第二届红色文化传承与发展理论研讨会在天水师范学院召开,来自北京大学、兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学、西北民族大学、甘肃政法大学、天水师范学院、陇东学院、河西学院、甘肃民族师范学院、甘肃警察职业学院和甘肃工业职业技术学院等省内外16所高校、红色文化纪念馆、博物馆、红色文化研究学者和马克思主义学院负责人、思政课教师代表300余人参加。

本次研讨会主题为“学习习近平文化思想,推进红色文化传承创新”,主要围绕习近平文化思想中关于红色文化、红色教育相关论述的研究,红色文化的内涵与教育功能研究,红色文化理论创新及传播途径研究,红色文化与思政工作融合机制研究,红色文化与中华优秀传统文化关系研究,甘肃红色文化融入大中小学思政课教学路径研究,利用甘肃红色文化资源打造“行走的思政课”的模式研究,甘肃红色文化纪念场馆综合功能开发研究,甘肃红色旅游品牌塑造与产业振兴研究,甘肃红色旅游政产学研用联动机制研究进行深入研讨交流。我校马克思主义学院积极组织思政课教师参加论文撰写,经专家遴选,马克思主义学院思政课教师万腾飞撰写的论文入选并受邀做主旨交流发言。

会议邀请北京大学马克思主义学院孙熙国教授和兰州大学马克思主义学院范鹏教授分别作《学习贯彻习近平文化思想,建设社会主义文化强国》和《学习甘肃党史,弘扬红色精神》专题报告。会后,与会专家、学者参观了天水师范学院红色文化教育体验馆。

与会专家、学者一致认为,全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。要坚持以习近平文化思想为指导,聚焦“七个着力”,自觉担负起在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明确了新时代文化建设这个路线图和任务书,标志着党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新的高度,也表明党的历史自信、文化自信到了新的高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作,担负起新的文化使命,提供了强大的思想武器和科学行动指南。甘肃是一个具有光荣革命传统的省份,红色资源十分丰富,具有红色遗迹数量众多、覆盖面广,红色地标独一无二、影响深远,红色基地内容全面、主题多样,红色文化独树一帜、特色鲜明,红色基因薪火相传、生生不息等鲜明特征。甘肃的红色文化资源,无论在时间跨度还是空间维度上,无论在数量还是质量上,无论在内容还是形式上,都具有独特优势,在全国红色资源宝库中占有不可替代的重要地位,是甘肃省弥足珍贵的巨大精神财富。新时代坚定文化自信,铸就社会主义文化新辉煌,需要各位专家、学者深入挖掘甘肃红色文化资源赓续传承红色血脉的育人价值,把甘肃红色文化资源所蕴含的价值观念、道德品质、改革精神、创新精神与爱国主义精神传承发扬好。