走好新时代科技自立自强之路——安建平为学生讲授“形势与政策”课

【来源: | 发布日期:2024-06-11 】

为帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会“加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国”的重要性,6月7日上午,校党委副书记、院长安建平走进教室,为宝玉石2331、岩土2331、岩土2332班的同学讲授形势与政策课。

安建平以“走好新时代科技自立自强之路”为主题,从“世界科技竞争局势日趋激烈”“我国科技机遇挑战共存”“加快科技自立自强步伐”三个维度梳理了我国在前沿科学技术研究斩获的重大创新和突破,从chatgpt到芯片,从生物制药到医学伦理,安校长旁征博引,互动气氛活跃,为同学们呈现了一场视野广阔、精彩纷呈的思政课。

安建平以探月探火、载人航天、“天眼”远望、深地探测、超级计算机、人工智能等不断涌现的中国科技热词为引,介绍了近年来中国科技发展取得的显著成果。对当前世界科技竞争局势从“科技创新广度显著加大、深度显著加深、速度显著加快、精度显著加强”等四个方面展开详尽分析。安建平校长强调,党的十八大以来,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。同时,我国科技创新与合作面临的外部环境越来越复杂,原始创新能力还不强、创新体系整体效能还不高、科技创新资源整合还不够等长期存在的难点依然存在。

安建平还勉励同学们,青年科技人才正是我国科技创新发展的生力军,作为新时代职业院校的大学生,要牢记科技立则民族立,科技强则国家强,树立“科技创新、强国有我”的志向,对未来有清晰的定位,坚定技能成才信心,努力提升自身技能以适应新的发展,成为新的技能人才,为实现我国高水平科技自立自强作出贡献。