马克思主义学院开展“传承红色基因 担当育人使命”暑假实践研修活动

【来源: | 发布日期:2024-07-26 】

为切实加强思政课教师队伍建设,激励广大思政课教师继承和发扬党的优良传统,7月16日-7月19日,马克思主义学院组织思政课教师开展了为期四天的“传承红色基因 担当育人使命”暑期实践研修活动。此次实践研修活动由马克思主义学院常务副院长黄彬带队。

7月16日,全体思政课教师参观了六盘山红军长征纪念馆和静宁界石铺红军长征纪念馆。沿着历史的脉络,通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的图片、一段段详实的文字,大家深切感受了红军战士们不畏艰难险阻、勇于牺牲的崇高品质。在六盘山红军长征纪念馆内,老师们齐声诵读《清平乐·六盘山》,不仅表达了对革命先烈的深切缅怀,更是对新时代教育使命的庄严宣誓。

7月17日,全体思政课教师参观了榜罗会议纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆和哈达铺红军街。通过详实的史料展示,深切体会到当年长征路上革命先烈们坚定的共产主义信仰与艰苦奋斗的革命精神。

7月18日,全体思政课教师参观了腊子口战役纪念馆和云崖栈道。在腊子口战役纪念馆,思政课教师认真聆听解说员讲述当年红军战士攀峭壁、登炮台、炸碉堡、过木桥攻打天险腊子口的英雄壮举,学习红军战士奋不顾身,借助铁钩攀爬上悬崖,在身上绑满手榴弹,纵身跳入敌人碉堡,用血肉之躯打开前进通道的故事。

7月19日,全体思政课教师参观了次日那毛泽东旧居和俄界会议旧址,了解了1935年9月12日中共中央在俄界召开的政治局扩大会议在中国革命史上的重大意义;深情缅怀了老一辈革命家为民族独立和人民解放不惜牺牲生命的革命精神;感受到先辈们在革命道路上的艰辛和对党坚不可摧的忠诚。

此次实践研修活动,不仅让思政课教师们接受了一次深刻的革命传统教育和精神洗礼,更为今后的教学工作提供了丰富的素材。老师们在实地观摩、听取讲解、相互探讨中受益匪浅。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,持续加强理论学习,提升理论素养,深入挖掘红色资源,创新思政课教学方式,努力将红色基因融入学生血脉,让长征精神在新时代绽放新的光芒。