当前位置: 网站首页 > 藉滨讲堂 > 正文

【藉滨讲堂】校党委副书记刘乃君为化工学院和测绘学院学生讲授形势与政策课

【来源: | 发布日期:2023-05-24 】

5月23日晚,校党委副书记刘乃君在大学生活动中心以《聚天下英才,筑强国之基》为主题,为化工学院和测绘学院2022级同学讲授了一堂主题鲜明、内涵丰富的专题讲座。

刘乃君从人才强国的战略考量、人才发展迈入新阶段、聚天下英才而用之三个方面具体展开。以教育强国为切入点,阐述人才作为第一资源和创新活动中最为活跃、最为积极的因素,是我们实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源。

讲座指出,教育、科技和人才为社会主义现代化建设提供了战略性支撑,现在我们比历史上任何时期都更渴求人才。目前,我国人才资源总量,人才资源规模以及研发人员数量等居全球首位,但是也存在着人才工作的短板,高精尖人才数量缺乏、高水平技术技能人才不足、市场配置人才的决定性作用发挥不足的问题。新时代下加快建设教育强国,需要聚天下英才而用之,加快建设世界重要人才中心和创新高地,深化人才发展体制机制改革,加快建设国家战略人才力量,全方位培养、引进、用好人才,营造识才爱才敬才的良好环境。

刘乃君强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,我校青年要满怀信心,锻炼才干,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,肩负起时代赋予青年人才的重任,不断把中华民族复兴伟业推向前进。

(供稿:马克思主义学院   摄像:党委宣传部   编辑:左昭玉   编审:王莹芝)