当前位置: 网站首页 > 藉滨讲堂 > 正文

【藉滨讲堂】副院长王利军为2022级学生上形势与政策课

【来源: | 发布日期:2023-06-16 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实“三抓三促”行动,激发和培养学生勇于承担新时代赋予的社会责任感。6月14日晚,副院长王利军在大学生活动中心开展了《形势与政策》专题讲座,此次讲座的主题是《正确认识全球能源安全形势》,旨在正确认识全球能源安全形势,2022级建筑学院和地质学院的全体学生参加了本次讲座。

王利军通过生动的视频和形象的图片,辅以充分详实的数据,围绕“世界能源安全危机”、“维护世界能源安全”、“打赢我国能源安全主动战”三个维度展开讲授,向同学们阐释分析地区危机、单边限制措施等因素对国际能源供需平衡、能源资源产供链带来的影响,充分说明“能源的饭碗必须端在自己手里”的重要现实意义。

王利军以“俄乌冲突”为案例,深入浅出地讲解了当下全球能源格局、国际能源结构的转型与大国政治博弈之间的内在关系,对当前全球能源关系网和能源战局形势进行了深刻解读。

最后,王利军指出中国作为能源的生产和消费大国,将继续与各国一道,深化全球能源治理合作,推动全球能源可持续发展,维护全球能源安全,努力建设更加清洁、美丽、繁荣、宜居的世界。同时,勉励同学们要努力学习,夯实专业基本功,树立远大的目标,珍惜韶华,为中国式现代化和中华民族伟大复兴努力奋斗。

通过此次讲座的学习,同学们对全球能源安全形势有了更加充分的认识,深刻了解到我国的能源战略格局与形势结构,也明确了作为新时代青年大学生,要坚定信心,脚踏实地,刻苦专研,不负韶华,不负时代,为社会主义现代化事业建设贡献自己的力量。